Mandel-Eis
Menge: 4 Portionen
1/4 Liter Milch
1/4 Liter Sahne
1 Vanillestange
100 Gramm Mandeln; geschaelt und
-- gemahlen
5 Eigelb
100 Gramm Zucker
Je nach Appetit reicht das Gericht auch fuer die anderthalbfache Anzahl
von Portionen.
Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Sahne und Milch mischen,
Mark und Schote hineingeben. Zum Kochen bringen und mit den Mandeln
zehn Minuten ziehen lassen.
Eigelb mit dem Handruehrer zu einer dicken Creme schlagen. dabei
langsam den Zucker hineinrieseln lassen.
Vanilleschote aus dem Milchgemisch nehmen, heiss unter staendigem
Ruehren zur Eimasse giessen.
Alles zurueck in den Milchtopf giessen, bei mittlerer Hitze unter
staendigem Ruehren aufschlagen, bis die Eiermilch eben aufwallt. Den
Topf vom Herd nehmen, sofort in kaltes Wasser setzen, damit die
Eiermilch nicht gerinnt.
Unter Ruehren abkuehlen lassen. Wenn die Masse voellig kalt ist, in der
Eismaschine gefrieren.
Tip: Wer keine Eismaschine hat, geht nach demselben Rezept vor, laesst
die Sahne jedoch zunaechst beiseite. Sie wird steifgeschlagen unter die
abgekuehlte Eiermilchcreme gezogen. Diese Masse dann in eine
Gefrierschale fuellen und im Tiefkuehler fest werden lassen.
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