Gießener Zimtwaffeln mit Heidelbeerkompott
4 Portionen
Zutaten:
WAFFELTEIG
60 Gramm Butter
75 Gramm Zucker
Salz
1 Teelffel Vanillezucker
2 Eier (M)
100 Gramm Schmand
50 Milliliter Milch
1 Esslffel Öl
1 Teelffel Backpulver
125 Gramm Mehl
1 Teelffel Zimtpulver
1 Esslffel Butterschmalz
KOMPOTT
400 Gramm Heidelbeeren (TK)
60 Gramm Zucker
1 Zitrone: Saft und Schale
1 Orange: Saft und Schale
100 Milliliter Rotwein
1 Teelffel Zimtpulver
1 Teelffel Speisestärke
AUSSERDEM
Puderzucker zum Bestreuen
250 Milliliter Schlagsahne
Zubereitungsanweisungen:
Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Eier, Schmand, Milch und Öl zugeben und einen glatten Teig daraus rühren. Zuletzt Backpulver, Zimt und Mehl mit dem Teig verquirlen und glattrühren. Den Teig beiseite stellen. Für das Kompott die Heidelbeeren in einem Sieb über einem Topf auftauen lassen und den Saft auffangen. Den Zucker in einem flachen, breiten Topf hellbraun karamelisieren lassen und mit Zitronen- und Orangensaft ablöschen. Rotwein und Heidelbeersaft zugießen und etwa 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Sauce mit Zimt, Zitronen- und Orangenschale würzen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren, die Sauce damit binden und 30 Sekunden gut durchkochen lassen. Die Heidelbeeren zugeben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Zum Waffelbacken das Butterschmalz zerlassen. Das Waffeleisen mit wenig Butterschmalz einpinseln. Portionsweise Teig hineingeben und Waffeln backen. Die gebackenen Waffen mit Puderzucker bestreuen. Die Waffeln mit Heidelbeerkompott und geschlagenener Sahne servieren.
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