Lauch-Käse-Muffins  
     
  Für etwa 12 Stück  
   
  250 g Mehl  
  0,5 TL Salz  
  1 Msp. weißer Pfeffer  
  150 g Lauch in feine Ringe geschnitten  
  80 g geriebener Käse  
  2 TL Backpulver  
  0,5 TL Natron  
  1 Ei  
  50 ml Pflanzenöl  
  4 EL Sahne  
  300 g Buttermilch  
   
  Zum Bestreuen:  
  12 TL geriebener Käse  
   
  Für die Backform:  
  Fett oder 12 Papier-Backförmchen  
   
  Zubereitung:  
  Den Backofen auf 180 vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs einfetten und das Blech in den Gefrierschrank stellen oder Papier-Backförmchen hineinsetzen. Das Mehl mit den Gewürzen, dem Lauch, dem Käse, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig vermischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Das Pflanzenöl, die Sahne und die Buttermilch hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dabei nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Den Teig in die Blech-Vertiefungen geben. Mit je 1 TL geriebenem Käse bestreuen. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
 
   |