Weihnachtsmuffins mit getrockneten Pflaumen  
     
  Zutaten:  
  150 g halbweiche getrocknete Pflaumen ohne Stein  
  50 g Zitronat  
  175 g Butter/Margarine  
  1 Prise Salz  
  125 g brauner Zucker  
  2 TL Lebkuchengewürz  
  1 Päckchen Vanillinzucker  
  4 Eier + 1 Eiweiß (Gr. M)  
  275 g Mehl  
  50 g Mondamin  
  1 Päckchen Backpulver  
  70 ml Rotwein  
  1-2 EL Milch  
  125 g Puderzucker  
  1 EL gemahlene Pistazien  
  24 Papierbackförmchen  
   
  Zubereitung:  
  Pflaumen grob, Zitronat fein hacken. Fett, Salz, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillinzucker schaumig rühren. Ganze Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und esslöffelweise zufügen. Rotwein und Milch unterrühren. Pflaumen und Zitronat unter den Teig heben.Je 2 Papierbackförmchen ineinandersetzen und in je eine Mulde eines Muffinbackbleches setzen. Teig auf die 12 Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175C/Umluft: 150C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Puderzucker sieben. Puderzucker und Eiweß zu einem glatten Guss verrühren und die Muffins damit leicht überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Zubereitungszeit ca. 50 Minuten - Pro Stück ca. 370 kcal/1550 kJ
 
   |