TEEPLÄTZCHEN
250 g Butter
220 g Zucker
1 Ei
4 EL Essig
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 P. Backpulver
Zitronenschale, abgerieben
Johannisbeergelee oder
Himbeergelee (oder eine Mischung aus beidem)
Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Essig und Salz zugeben und nach und nach
das Mehl unterrühren. Backpulver unter das letzte Mehl mischen und die Zitronenschale zugeben. Kalt stellen und portionsweise verarbeiten.
Eine daumendicke Rolle formen, etwa zentimeterdicke Scheiben abschneiden und mit großem Abstand aufs Blech legen, sie laufen zu runden flachen Scheiben auseinander.
Bei 180 8-10 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit dem Gelee je zwei Plätzchen zusammensetzen.
Man kann sie auch noch mit einem Puderzucker-Zitronensaft-Guss bestreichen.
(Man kann diese Plätzchen auch ausstechen, dann muss man aber mehr Mehl zufügen, was dem Geschmack eher abträglich ist. Meine Großmutter hat in die Hälfte der Plätzchen mit einem Apfelausstecher ein Loch gestochen, so konnte man das Gelee, das im abgeschalteten Backofen etwas antrocknete, sehen.)
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