Kartoffelauflauf mit Speck-Zwiebel-Käse-Soße  
     
  ca. 500 g Pellkartoffeln 150-250 g durchwachsenen Speck  
  1-2 Zwiebeln in Würfel 500 ml Milch  
  1 Pkt. Schmelzkäse (wer mag, kann auch den mit Kräutern nehmen)  
  400 g geriebenen Käse 100 g Parmesan  
  etwas Butter 2 EL Mehl  
  1-2 zerdrückte Knoblauchzehen Salz, Pfeffer, Muskat , Paprikagewürz  
   
  Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Öl auslassen, dann die Zwiebeln in Würfeln dazu geben und leicht bräunen lassen, von der Platte nehmen. Aus Butter und Mehl in einem Topf eine Mehlschwitze zubereiten, mit der Milch ablöschen, Schmelzkäse, Emmentaler und Parmesan zugeben und mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat und sonstigen Gewürzen nach belieben abschmeckenabschmecken. Auflaufform einfetten, die Kartoffelscheiben abwechselnd mit der Ziebel-Speck-Masse bestreichen, wieder Kartoffeln auslegen, die Käsesoße vorsichtig darüber gießen, mit Butterflöckchen besetzen und bei 220 ca. 25 Min. überbacken. Wenn man rohe Kartoffeln für den Auflauf nimmt, dauert die Backzeit wesentlich länger, außerdem schmeckt gerade das Aroma der Pellkartoffeln so gut!
 
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