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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Himbeer-Eissplitter-Torte, Eiweiß, Ei
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Himbeer-Eissplitter-Torte, Eiweiß, Ei
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 19:03     Titel: Himbeer-Eissplitter-Torte, Eiweiß, Ei
Himbeer-Eisplitter-Torte

Zutaten:

Baiser:

1 Eiweiß

50 g Zucker

Knetteig:

100 g Mehl

30 g Zucker

1 Pä. Vanillinzucker

60 g Margarine

30 g Kuvertüre

Biskuitteig:

1 Ei

3 EL heißen Wasser

30 g Zucker

3 - 4 Tr. Butter-Vanille-Aroma

1 Prs. Salz

25 g Mehl

25 g Speisestärke

Belag:

300 g verlesene Himbeeren

600 g steifgeschlagene Sahne

1 Pä. weiße Gelatine gemahlen

500 g Himbeerjoghurt

Verzieren:

400 g Sahne

2 Pä. Sahnesteif

1 Pä. Vanillin-Zucker

Zitronenmelisseblätter

Zubereitung:

Baiser:
Eiweiß steif schlagen. Zucker unterschlagen. Masse etwa 1 cm dick auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Strom: Vorheizen 100, herunterschalten auf 80, in 2 - 3 Stunden trocknen lassen. Backofentür einen Spalt geöffnet halten.
Gas: Vorheizen Stufe 1, nach etwa 30 Minuten Ofen ausschalten. Baiser noch etwa 20 Minuten im Ofen lassen. Baiser stürzen. Papier abziehen. Baiser abkühlen lassen.

Knetteig:
bereiten aus Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Margarine. Teig auf gefettetem Boden einer Springform (8 26 cm) ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen, mit Springformrand backen.
Strom: 200 - 220 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10 - 15 Minuten
Sofort nach dem Backen Boden lösen, erkalten lassen, auf eine Platte legen.

Biskuitteig:
bereiten aus Ei, Heißen Wasser, Zucker, Buttervanille-Aroma, Salz, Mehl, und Speisestärke. Teig in eine Springform (8 26 cm) Boden gefettet, mit Backpapier belegt füllen.
Strom: 170 - 200 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden aus der Form lösen, abkühlen lassen.

Knetteigboden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen, mit Biskuitboden bedecken. Gesäuberten Springformrand darum legen, Schließen.

Belag:
Himbeeren (einige zum Garnieren zurücklassen) mit 300 g steifgeschlagener Sahne vermengen. 1 Std. in das Gefrierfach stellen. Gelantine nach Anleitung quellen lassen und auflösen, unter den Himbeerjoghurt rühren, unter die vorgefrorene Himbeersahne heben. Dann 300g steifgeschlagene Sahne und das grob zerbröckelte Baiser unterheben. Himbeermasse in die Springform geben, glattstreichen, für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen, herausnehmen. Springformrand lösen.

Verzieren:
Die Sahne mit dem Sahnesteif und den Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenrand mit etwas davon bestreichen. Die restliche sahne in einen Spritzbeutel mit Tüllenring geben, Oberfläche damit verziren, nochmals in das Gefrierfach stellen. Torte vor dem Verzehr noch 3 - 31/2 Stunden stehen lassen, mit zurückgelassenen Himbeeren und geschnittenen Zitronenmelisseblättchen garnieren.

Ergibt: 16 Stücke

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