Himbeer-Eisplitter-Torte
Zutaten:
Baiser:
1 Eiweiß
50 g Zucker
Knetteig:
100 g Mehl
30 g Zucker
1 Pä. Vanillinzucker
60 g Margarine
30 g Kuvertüre
Biskuitteig:
1 Ei
3 EL heißen Wasser
30 g Zucker
3 - 4 Tr. Butter-Vanille-Aroma
1 Prs. Salz
25 g Mehl
25 g Speisestärke
Belag:
300 g verlesene Himbeeren
600 g steifgeschlagene Sahne
1 Pä. weiße Gelatine gemahlen
500 g Himbeerjoghurt
Verzieren:
400 g Sahne
2 Pä. Sahnesteif
1 Pä. Vanillin-Zucker
Zitronenmelisseblätter
Zubereitung:
Baiser:
Eiweiß steif schlagen. Zucker unterschlagen. Masse etwa 1 cm dick auf ein gefettetes, mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Strom: Vorheizen 100, herunterschalten auf 80, in 2 - 3 Stunden trocknen lassen. Backofentür einen Spalt geöffnet halten.
Gas: Vorheizen Stufe 1, nach etwa 30 Minuten Ofen ausschalten. Baiser noch etwa 20 Minuten im Ofen lassen. Baiser stürzen. Papier abziehen. Baiser abkühlen lassen.
Knetteig:
bereiten aus Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Margarine. Teig auf gefettetem Boden einer Springform (8 26 cm) ausrollen, mehrmals mit der Gabel einstechen, mit Springformrand backen.
Strom: 200 - 220 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10 - 15 Minuten
Sofort nach dem Backen Boden lösen, erkalten lassen, auf eine Platte legen.
Biskuitteig:
bereiten aus Ei, Heißen Wasser, Zucker, Buttervanille-Aroma, Salz, Mehl, und Speisestärke. Teig in eine Springform (8 26 cm) Boden gefettet, mit Backpapier belegt füllen.
Strom: 170 - 200 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3 - 4 (nicht vorgeheizt)
Backzeit: Etwa 15 Minuten
Boden aus der Form lösen, abkühlen lassen.
Knetteigboden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen, mit Biskuitboden bedecken. Gesäuberten Springformrand darum legen, Schließen.
Belag:
Himbeeren (einige zum Garnieren zurücklassen) mit 300 g steifgeschlagener Sahne vermengen. 1 Std. in das Gefrierfach stellen. Gelantine nach Anleitung quellen lassen und auflösen, unter den Himbeerjoghurt rühren, unter die vorgefrorene Himbeersahne heben. Dann 300g steifgeschlagene Sahne und das grob zerbröckelte Baiser unterheben. Himbeermasse in die Springform geben, glattstreichen, für mindestens 4 Stunden in das Gefrierfach stellen, herausnehmen. Springformrand lösen.
Verzieren:
Die Sahne mit dem Sahnesteif und den Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenrand mit etwas davon bestreichen. Die restliche sahne in einen Spritzbeutel mit Tüllenring geben, Oberfläche damit verziren, nochmals in das Gefrierfach stellen. Torte vor dem Verzehr noch 3 - 31/2 Stunden stehen lassen, mit zurückgelassenen Himbeeren und geschnittenen Zitronenmelisseblättchen garnieren.
Ergibt: 16 Stücke
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