Umgedrehte Apfel-Muffins  
     
  Für etwa 12 Stück  
   
  150 g geschälte, kleingeschnittene Äpfel (z. B. Boskop)  
  50 g Rosinen  
  50 g Zucker  
  0,5 TL Zimt  
  30 g Butter  
   
  Für den Teig:  
  250 g Mehl  
  1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker  
  2 TL Backpulver  
  0,5 TL Natron  
  1 Ei  
  100 g Zucker  
  80 ml Pflanzenöl  
  280 g Buttermilch  
   
  Zum Bestäuben: Puderzucker  
  Für die Backform: Fett  
   
  Zubereitung:  
  Den Backofen auf 180 vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffins-Blechs einfetten und das Blech für 10 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Keine Papier-Backförmchen verwenden, da sonst der Belag verloren geht. Für den Belag die Äpfel mit den Rosinen, dem Zucker und dem Zimt vermischen. Die Butter schmelzen, die Apfelmischung dazugeben und unter Rühren kochen, bis die Äpfel weich sind. Abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Vanillezucker, dem Backpulver und dem Natron sorgfältig mischen. In einer großen Schüssel das Ei leicht verquirlen. Den Zucker, das Pflanzenöl und die Buttermilch dazugeben und alles gut verrühren. Die Mehlmischung zur Eimasse geben und dann nur so lange rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Die Apfel-Mischung gleichmäßig auf die Blech-Vertiefungen verteilen. Den Teig darauf geben. Im Backofen 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und nach Belieben warm servieren. Gegebenenfalls den Belag mit dem Löffel aus den Förmchen nehmen und auf den Muffins verteilen. Mit Puderzucker bestäuben.
 
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