Eisige Erdbeer-Baiser-Torte
Zutaten:
Baiserboden:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker
Erdbeereis:
500 g vorbereitete Erdbeeren
100 - 125 g Puderzucker
2. Pä. Vanillinzucker
etwas Zitronenaroma
500 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
Garnierung:
400 g Schlagsahne
1 Pä. Sahnesteif
1 Pä. Vanillin-Zucker
250 g geputzte Erdbeeren in Scheiben
250 g geputzte Erdbeeren in Würfeln
50 g schwarze Johannisbeeren
Zubereitung:
Boden:
Eiweß und 1 Pr. Salz sehr steif schlagen, nach und nach den Zucker einrühren. Masse in einem Spritbeutel mit Tüllenring geben und 3 Böden Außendurchmesser 25 cm) auf 3 mit Backpapier belegte Backbleche spritzen.
Strom: Vorheizen 100C herunterschalten, bei 80C in 2 bis 3 Stunden trocknen, Bachofen ein Spalt geöffnet lassen.
Gas: Vorheizen Stufe 1 nach 30 - 40 Min. Ofen ausschalten. Böden noch 20 Minuten im Ofen lassen.
Böden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Erdbeereis:
Vorbereitete Erdbeeren pürieren, mit gesiebten Puderzucker, Vanillinzucker und Zitronenaoma verrühren.
Mascarpone mit Schneebesen glattrühren. Erdbeermasse unterrühren. Die Masse in der Eismaschine oder Kühlfach gefrieren lassen. Das Eis mit einem Eisportionierer zu klienen Halbkugeln (8 2,5 cm) formen und bis zur weitern Verwendung in das Gefrierfach stellen.
Vor den Servieren:
400 g Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel geben.
Einen der Baiserböden auf eine Tortenplatte legen, mit 1/3 der Eishalbkugeln belegen, in die Zwischenräume Sahne und Erdbeerwürfel (am Rand Erdbeerscheiben) geben, den Zweiten Boden auflegen, ebenso belegen, mit dem dritten Baiserboden bedecken. Auf der Oberfläche Eis,Sahne und Erdbeerscheiben leicht kuppelförmig anrichten.
Garnierung:
Johannisbeeren und einige frischgepflückte Erdbeerblättchen verwenden.
Tipp:
Erdbeereis nach Belieben mit etwas Cassis-Likör abschmecken.
Ergibt: 12 Stücke
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