Ciabatta mit Bärlauch
Zutaten für 3 Brote:
750 g Weizenmehl (am besten Wiener Griessler)
1 Würfel frische Hefe
0,5 l lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
150 ml Olivenöl
1 1/2 EL Salz
150 Bärlauchblätter
1 Rosmarinzweig
Zutaten:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Wasser und 1 TL Zucker auflösen, in die Mulde geben und mit der Gabel etwas Mehl vom Rand her nach und nach einrühren. Teigansatz 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt ruhen lassen.
Rosmarinzweig waschen, trocknen, die Nadeln vom Zweig zupfen und ggf. hacken. Bärlauchblätter waschen, trocknen und in grobe Streifen schneiden.
Alle verbliebenen Zutaten zum Teig geben, gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit einem Tuch bedecken und erneut etwa 3 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 250 C vorheizen.
Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche in drei gleiche Stücke teilen, zu rechteckigen Broten formen und im vorgeheizten Ofen 20 bis maximal 30 Minuten backen. 1 Tasse Wasser mit in den Ofen stellen, damit das Brot schön knusprig wird.
Zubereitungszeit: 1 Vormittag
Tipp:
Wenn es ganz schnell gehen muss, eignet sich auch sehr gut die Ciabatta-Fertigmischung aus dem Supermarkt, die Sie mit Bärlauch-Pesto oder anderen frischen Marktkräutern verfeinern können. Die Zubereitung dauert nur etwa 1 Stunde. Auf 500 g Ciabatta-Mischung (ergibt 2 Brote) gibt man 4 - 5 EL Bärlauch-Pesto: Ergibt einen schönen grünen Teig und eine kräftige Note.
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