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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Kaffee-Eis, Ei
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Kaffee-Eis, Ei
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 16:58     Titel: Kaffee-Eis, Ei
Kaffee-Eis
Menge: 2 Portionen

125 ml Milch
1/4 Liter Schlagsahne
65 Gramm Zucker
60 Gramm Kaffeebohnen; grob gemahlen
2 Eigelb
1 Ei



Der Kaffee hat bei uns in Deutschland ja eine relativ junge Geschichte.
In Abessinien war er seit undenklichen Zeiten bekannt, bevor sich das
Getraenk im 16. Jahrhundert ueber den Orient und seit Mitte des 17.
Jahrhunderts ueber Europa verbreitete. Das erste Kaffeehaus in
Deutschland wurde 1686 in Nuernberg gegruendet. Ein bekannter Spruch
ueber Kaffee lautet: Guter Kaffee muss sein wie eine gute Frau: Schwarz,
heiss und suess.

Milch und Sahne mit der Haelfte des Zuckers aufkochen und kochend heiss
auf das Kaffeemehl giessen. 10 Minuten ziehen lassen und durch ein
feines Sieb giessen. Noch einmal aufkochen.

Fuer das Wasserbad etwa handbreit Wasser in einem weiten Topf erhitzen
oder einen speziellen Wasserbadtopf bereitstellen.

In einer zum Topf passenden Schuessel Eigelb und Eier mit dem
restlichen Zucker hellschaumig schlagen. Die kochendheisse Kaffeesahne
unter Schlagen zugiessen.

Die Schuessel so in den Topf haengen, dass der Boden die
Wasseroberflaeche nicht beruehrt. Die Creme auf dem leise siedenden
Wasserbad schlagen, bis sie dicklich und gebunden ist.

Die Creme durch ein Sieb streichen und im kalten Wasserbad schlagen,
bis sie abgekuehlt ist. Die Mischung in der Eismaschine oder unter
gelegentlichem Umruehren im Gefrierschrank gefrieren lassen.

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