Blumenkohl-Käse-Muffins  
     
  Für 12 Stück  
   
  200 g Blumenkohl  
  200 g gesalzene Kräcker  
  180 g Mehl (Type 1050)  
  0,25 TL frisch geriebene Muskatnuß  
  100 g geriebener Edamer  
  0,75 TL Salz  
  Pfeffer  
  2,5 TL Backpulver  
  0,5 TL Natron  
  1 Ei  
  60 ml Pflanzenöl  
  300 g saure Sahne  
  50 g Butter  
  Fett für die Form  
   
  Backofen auf 180 (Umluft 160) vorheizen. Blech einfetten und ins Tiefkühlfach stellen. Blumenkohl waschen, die Röschen klein schneiden. Die Kräcker zerbröseln.  
   
  Mehl mit Blumenkohl, der Hälfte der Brösel, Muskat, Käse, Salz und Pfeffer, Backpulver, Natron mischen. Das ei verquirlen. Mit Öl, saurer Sahne verrühren. Die Mehlmischung kurz unterrühren. Den Teig in die Vertiefungen füllen.  
   
  Butter zerlassen. Die restlichen Brösel über die Muffins streuen, mit Butter übergießen. Im Backofen (Mitte) 25 - 30 Minuten backen. Muffins im Blech 5 Minuten ruhen lassen, herausnehmen.
 
   |