Rosige Schluesselblumeneiscreme
Menge: 1 Rezept
Schluesselblumenblueten
-- eine Handvoll
1/2 Liter Milch
5 Eigelb
80 Gramm Akazienhonig
200 Gramm Schlagsahne
2 Tropfen Aetherisches Orangenoel
2 Tropfen Aetherisches Zitronenoel
1 Essl. Rosenwasser
3 Kakaoessenztropfen
==================ZUM GARNIEREN==================
-- Frische oder kandierte
-- Schluesselblumen-
-- oder Rosenblueten
Die Schluesselblumenbluetenblaetter verlesen und waschen. Zwischen zwei
Lagen Kuechenkrepp, wovon eine mit 2 Tropfen aetherischem Orangenoel
betraeufelt wurde, abtropfen und trocknen. In einem Topf die Milch mit
den Schluesselblumenblueten aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten
darin ziehen lassen.
Eigelb und Akazienhonig in einer feuerfesten Form schlagen, bis die
Masse leicht schaumig wird.
Die Bluetenblaetter aus der Milch absieben. Die Milch nochmals leicht
koecheln lassen, etwas Milch (ca. 1 bis 2 Essloeffel) abnehmen und mit
der aufgeschlagenen Eimasse verruehren. Dann die Eimasse in die heisse
Milch einruehren. Die Hitze stark reduzieren und die Creme so lange
behutsam ruehren, bis sie dick wird. Abkuehlen lassen.
Die Schlagsahne schlagen, bis sie fast steif ist.
Die ausgewaehlten Essenzen auf einen Teeloeffel traeufeln, zum
Schlagrahm geben und darin emulgieren.
Vorsichtig das Rosen- oder Orangenbluetenwasser unterziehen und die
Sahne weiter steif schlagen. Die aromatisierte Schlagsahne unter die
abgekuehlte Creme ziehen und in der Eismaschine oder im Tiefkuehler
gefrieren lassen.
Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen oder ovale
Nocken formen, auf Tellern anrichten und mit kandierten oder frischen
Blueten verzieren.
Die Eiskugeln koennen auch auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden.
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