Orangen-Dattel-Muffins  
     
  150 g Vollweizenmehl  
  150 g Weizenmehl Type 405  
  2 TL Backpulver  
  1 TL Natron  
  1/2 TL Salz  
  1 Ei  
  100 g brauner Zucker  
  150 ml Buttermilch  
  60 g Butter; zerlassen und abgekühlt  
  60 ml Orangensaft  
  1 Orange  
  90 g Datteln ohne Kern; gehackt  
   
  Zum Bestreuen  
  1 TL Zucker  
  1/2 TL gemahlener Zimt  
   
  Den Ofen auf 200 Grad C vorheizen.  
  Die Muffin-Förmchen mit Butter bestreichen und Mehl bestäuben im Kühlschrank kühl stellen oder mit Backpapier oder passenden Papierförmchen auslegen.  
  Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben.  
  In einer zweiten Schüssel das Ei und den braunen Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Buttermilch, zerlassene Butter und Orangensaft unterrühren.  
  Die Orangenschale abreiben, dabei nicht die weiße Haut unter der Schale  
  mitreiben, sie schmeckt bitter. Die Orange schälen, in die einzelnen  
  Segmente zerteilen und alle Häute entfernen, das Fruchtfleisch in 6 mm  
  große Stücke schneiden. Zusammen mit den Datteln in die Eier-Zucker-  
  Mischung geben.  
  Die flüssigen Zutaten schnell unter die Mehlmischung rühren, dabei darauf  
  achten, dass sich keine Klümpchen bilden.  
  Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen füllen, dabei das obere Viertel der Förmchen frei lassen.  
  Zucker und Zimt vermischen und die Muffins gleichmäßig damit bestreuen.  
  Die Muffins 15 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Zahnstocher  
  hineinstechen; bleibt kein Teig daran kleben, kann man sie aus dem Ofen  
  nehmen.
 
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