Espresso-Zimt-Eis
Menge: 1 (*)
625 ml Milch
500 ml Sahne
2 Zimtstangen
1 Vanilleschote; laengs aufge-
-- schlitzt, ersatzweise
1/2 Teel. Vanille-Essenz
60 Gramm Instant-Espressopulver
; 250 ml von der Mischung
-- abgiessen (Verwendung
-- siehe Zubereitung)
150 Gramm Zucker
4 Eigelb
75 Gramm Haselnuesse; geroestet und
-- grob gehackt
(*) Ein Rezept ergibt etwa 1,5 Liter Eis.
Milch, Sahne, Zimtstangen, Vanilleschote und Espressopulver in einem
schweren Topf bei mittlerer Temperatur kurz aufkochen lassen. Den Topf
vom Herd nehmen und die Mischung 45 Minuten ziehen lassen. Durch ein
feines Sieb giessen und wieder in den Topf geben. Bei mittlerer
Temperatur zum Kochen bringen. Etwas davon abgiessen (Menge siehe Zutatenliste).
Zucker und Eigelb in einer mittelgrossen Schuessel aufschlagen, dann
nach und nach die abgegossene heisse Mischung mit dem Schneebesen
einruehren und zur restlichen Milchmischung in den Topf geben. Etwa 8
Minuten bei mittlerer Temperatur ruehren, aber nicht kochen lassen (das
Eigelb koennte gerinnen), bis die Mischung dick ist. Durch ein Sieb in
eine saubere Schuessel giessen, abkuehlen lassen und kalt stellen.
Die kalte Mischung in die Eismaschine fuellen und nach Anweisung des
Herstellers gefrieren lassen. Wenn das Eis fast gefroren ist, die
Haselnuesse zugeben und die Eiscreme fertigstellen.
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