Quarkstollen-Muffins  
     
  Zutaten für 12 Stück:  
   
  75 g Walnusskerne  
  100 g Vollmilch-Schokolade  
  50 g rote Belegkirschen  
  50 g Orangeat (wer Orangeat nicht mag, verdoppelt einfach die Rosinenmenge)  
  50 g Rosinen  
  125 g Magerquark  
  2 Eier  
  100 g weiche Butter  
  1 Prise Salz  
  75 g Zucker  
  1 Pck. Vanillezucker  
  0,25 TL Zimt  
  1 Msp. gem. Kardamon oder  TL Lebkuchengewürz  
  200 g Mehl  
   Pck. Backpulver  
  1-2 TL Puderzucker  
   
  Zum Verzieren: 12 Belegkirschen  
   
   
  In die Vertiefungen der Muffinsform je 1 Papierbackförmchen setzen.  
  Nüsse, Schokolade, 50 g Belegkirschen und Orangeat grob hacken.  
  Rosinen waschen und trockentupfen.  
   
  Quark, Eier, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Vanillezucker und Gewürze mit dem Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (es entsteht ein recht fester Rührteig!).  
  Rosinen, Nüsse, Schokolade, gehackte Kirschen und Orangeat unterheben.  
   
  Den Teig in die Vertiefungen der Muffinsform füllen und je eine Belegkirsche darauf setzen.  
  Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 C, Umluft: 150 C, Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen.  
   
  Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
 
   |