Orangenlikör-Muffins  
     
  Für 12 Stück  
  100 g Mandeln  
  1 unbehandelte Orange  
  100 g zerlassene Butter  
  100 g brauner Zucker  
  1 TL gem. Vanille (aus dem Reformhaus)  
  2 Eier  
  ca. 150 ml Milch  
  2-3 EL Cointreau  
  100g Mehl mit Weizenkeimen  
  50 g Speisestärke  
  2 TL Backpulver  
  Puderzucker zum Bestäuben  
   
  1. Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und  
  kurz darin ziehen lassen, dann aus den Häuten schnippen.  
  Beiseite legen und trocknen lassen.  
  2. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Ein Muffinblech  
  fetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Orange heiß  
  abwaschen und trockenreiben. Die Schale mit einem Zesten-  
  reißer oder einer Reibe dünn abraspeln. Den Saft auspressen  
  (es sollten etwa 100 ml sein).  
  3. Butter, Zucker, Orangenschale, Vanille und Eier verrühren.  
  Orangensaft, Milch und Cointreau hinzufügen und untermischen.  
  4. Die Mandeln fein mahlen. Mandeln, Mehl, Speisestärke  
  und Backpulver mischen und mit der Eiermasse verrühren.  
  Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen.  
  5. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 C)  
  etwa 25 Minuten backen.  
  6. Die Muffins aus dem Backofen nehmen und in der Form  
  etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann herauslösen und auf  
  einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.  
  7. Die Muffins vor dem Servieren dünn mit Puderzucker be-  
  stäuben.  
   
  Tips:  
  Auch eine Glasur aus Orangenlikör oder -saft und Puderzucker  
  paßt gut zu diesen Muffins.  
  Dafür 100 g Puderzucker mit 2-3 EL Likör oder Saft verrühren  
  und die Muffins damit bestreichen. Reichen Sie einen Obstsalat  
  aus frischen Früchten zu den Muffins, den Sie je nach dem  
  saisonalen Angebot zusammenstellen können.
 
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