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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Dessert- Variationen vom Apfel
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Dessert- Variationen vom Apfel
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 12:21     Titel: Dessert- Variationen vom Apfel
Dessert- Variationen vom Apfel
Menge: 4 Portionen

=================FUER DAS SORBET=================
250 Gramm Aepfel
300 ml Laeuterzucker; 1:1 Zucker
-- und Wasser
100 ml Sekt
4 ml Limettensaft
20 ml Calvados

=============FUER DAS TRESTERPARFAIT=============
3 Eigelb
65 Gramm Zucker
40 ml Tresterschnaps; Grappa
250 Gramm Schlagsahne
Puderzucker; zum Bestreuen

===============FUER DIE APFELTARTE===============
50 Gramm Marzipanrohmasse
1 Teel. Mohn; gemahlen
2 Tropfen Rum-Aroma

================FUER DEN TARTETEIG================
80 Gramm Butter
45 Gramm Zucker
120 Gramm Mehl
1 Eigelb

===================ZUM BELEGEN===================
2 Aepfel; geschaelt, in
-- Scheiben oder Spalten
1 Essl. Zimtzucker
4 Essl. Aprikosenkonfituere
1 Essl. Mandelblaettchen; geroestet

==================ZUM GARNIEREN==================
Fruechte der Jahreszeit


Die Aepfel schaelen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Laeuterzucker
und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den
Limettensaft und den Calvados zugeben und unter haeufigem Umruehren im
Tielkuehlfach gefrieren lassen.

Fuer das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heissen Wasserbad
schaumig ruehren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser
kaltruehren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in
einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkuehlfach frieren lassen.

Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den
Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise
von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm
Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen
bei 190 oC etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer
Aprikosenkonfituere bestreichen und mit Mandelblaettchen garnieren.

Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker
bestaeuben und unterm Grill karamelisieren. Auf einem Teller die
Fruechte sternfoermig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Fruechteteller anrichten und
servieren.

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