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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 15:40     Titel: Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
Erdbeer-Maracuja-Joghurteis
Menge: 4 Portionen

================ERDBEERMARACUJAEIS================
200 Gramm Reife Erdbeeren
1/2 Limone; den Saft davon
2 Essl. Zucker o. Fruchtzucker
1 1/2 Becher Sahnejoghurt
-- "Pfirsich-Maracuja"
1 Essl. Pistazien; gehackt
Einige Erdbeeren u. Melis-
-- senblaetter zum Garnieren

============FRUCHTEIS (GRUNDSAETZLICH============
200 Gramm Frisches Obst z.B.
-- Erdbeeren, Himbeeren
2 Essl. Zucker; b.Bedarf mehr
1 Pack. Vanillezucker
1 Zitrone; den Saft davon
; Zucker u. Zitronensaft
; sind Richtwerte es kommt
; auf die Obstsorte an
200 Gramm Sahne-Joghurt
-- ODER
Sahne


Erdbeer-Maracuja-Joghurteis: Eisbehaelter ueber Nacht einfrieren,
Erdbeeren mit Zucker und Limonensaft puerieren. Eisbehaelter in die
Maschine einsetzen, Fruchtmus und Sahne-Joghurt zugeben. Ruehrwerk
einsetzen und die Maschine einschalten. Nach 30-40 Min. ist das Eis
fertig. Mit einem Loeffel oder Eisportionierer Kugeln ausstechen, in
Kelchglaeser oder Dessertschalen geben, mit gehackten Pistazien
bestreuen und mit Erdbeere und Melisse garnieren.

Eisgetraenke aus Schnee und Fruchtsaeften waren schon den alten Roemern
bekannt, die Kreuzfahrer lernten im Orient dann das Sorbet kennen, eine
schaumige Koestlichkeit aus puerierten Obst und Schnee. Die eigentliche
Eiscreme ist vermutlich eine Erfindung der Chinesen. Kein geringerer
als Marco Polo brachte im Jahre 1293 das Rezept dieser Spezialitaet v.
Hofe des Kublai Khan mit. Der Druchbruch liess allerdings noch etwas
auf sich warten. Erst 1660 eroeffnete in Paris das erste Eiscafe, gut
100 Jahre spaeter wurde die Eisbombe erfunden. Kleiner
Schoenheitsfehler: Mangels geeigneter Kuehlmoeglichkeiten mussten die
Eisfans frueherer Zeiten ausgerechnet in den heissen Sommermonaten auf
die suesse Schleckerei verzichten.

Uns geht es da schon deutlich besser: Die Industrie bietet ein schier
unueberschaubares Angebot der verschiedensten Eisspezialitaeten fuer
jeden Geschmack. Obwohl aber die Qualitaet des industriell
hergestellten Eises gerade in geschmacklicher Hinsicht immer besser
geworden ist, gibt es fuer den echten Eisfan nur einen wahren Genuss:
selbst hergestelltes Eis mit echten Fruechten. Die Herstellung ist
kinderleicht, die hundert Mark fuer eine handelsuebliche Eismaschine
eine lohnende Investition.

Bevor Sie sich an das erste Rezept heranwagen, muessen Sie am Abend
zuvor erst einmal den Eisbehaelter der Eismaschine in die TK-Truhe
legen. Am naechsten Tag kann es dann losgehen. Die Zutaten fuer unsere
selbst hergestelle Eiscreme finden sich in fast jedem Haushalt: Frische
oder TK-Fruechte, Milch, Joghurt, Buttermilch o. Kefir, Zitronensaft,
Zucker u. Vanillezucker. Diabetiker koennen statt des weissen Zuckers
auch Fruchtzucker o. Honig verwenden; wer auf seine Figur achten
moechte, greift zu kalorienfreiem Suessstoff. In der Regel wird das
selbstbgemachte Eis auch gleich gegessen, Zusatzstoffe zum Konservieren
oder Stabilisieren sind daher ueberfluessig. Ansonsten gilt: Erlaubt
ist, was schmeckt.

Die Angaben fuer das Fruchteis sind fuer eine Maschinenfuellung gedacht.
Die Fruechte, Zucker und Zitronensaft werden pueriert und dann mit
Joghurt o. Sahne gemischt. Zucker und Zitronenmenge sind Richtwerte und
koennen nach Geschmack und Obstsorte variiert werden. Saeuerliches Obst
braucht meist etwas mehr Suesse und wenig bis gar keinen Zitronensaft,
sehr suesses Obst etwas mehr Zitronensaft und kaum Zucker.

Die fertige Masse komtm in die Eismaschine, aber Vorsicht: Nicht zu
voll fuellen, sonst wird das Eis nicht richtig durchgekuehlt. Jetzt die
Eismaschine gut eine halbe Stunde lang ruehren lassen - fertig. Am
besten schmeckt das Eis natuerlich, wenn es gleich gegessen wird. Jetzt
hat es naemlich seinen unnachahmlichen Schmelz.

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