Quarkeis mit Erdbeerpüree
Zutaten:
Eis:
3 Eigelb
2 EL warmes Wasser
125 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
250 g Quark (40% Fett i. Tr.)
3 - 4 cl Mandellikör
1/4 l Sahne
Erdbeerpuree:
300 g Erdbeeren, vorb.
2 - 3 EL Puderzucker
4 EL Orangenlikör
40 g Pistazienkerne oder
20 g blättrige Mandel zum Verzieren
Zubereitung:
Eigelb mit warmes Wasser, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, bis der Zucker gelöst ist.
Quark löffelweise zur Eimasse geben, Mandellikör hinzufügen und verrühren. Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. In einer runden Metallschüssel für 2 - 3 Stunden ins Gefrierfachstellen. Alle 15 Minuten kräftig durchschlagen, damit die Masse kleinkrisallig gefriert und cremig bleibt.
Anmerkung: Ohne Gefriergerät läßt sich das Quarkeis in einem elektischen Eisbereiter zubereiten.
Erdbeerpüree:
Erdbeeren pürieren mit den Puderzucker und den Orangenlikör verrühren.
Das Eis zu Kugeln ausstechen und auf dem Erdbeerpüree anrichten, mit gehackten Pistazienkerne ode den Mandeln bestreuen.
Anmerkung: Das Erdbeerpüree läßt sich auch gut in größeren Mengen zubereiten, um es dann portionsweise einzufrieren. So steht es schnell für die verschiedensten Verwendungszwecke zur Verfügung, wie z.B. Quarkspeisen, Flammeris, Milchmixgetränke, Kaltschalen, Tortenfüllungen oder zu süßen Aufläufen.
|