Frucht-Nuss-Eis
Zutaten:
60 g gemischte Nüsse, geröstet, groß gehackt
155 g gemischte Trockenfrüchte
75 ml Cognac oder Brandy
60 ml Zuckersirup ( oder 50 g Zucker mit etwas Wasser)
3 Eidotter
2 EL Zucker
eine kleine Prise Salz
375 ml Milch
Vanilleessenz nach Geschmack
Zubereitung:
Nüsse, Früchte, Zuckersirup und Cognac oder Brandy in eine kleine Schüssel geben, mit Klarsichtfolie
verschließen und 2 Stunden stehn lassen. In einer Edelstahl- oder Glasschüssel Eidotter und Zucker zu
einer glatten, sahnigen Masse verrühren. Die Milch in ein Töpfchen gießen, Salz hinzufügen und zum
Sieden bringen. Über die Eier gießen und umrühren. Die Schüssel über ein simmerndes Wasserbad
stellen und 10 Minuten langsam rühren, bis die Eiercreme dickflüssiger wird. Abkühlen lassen. In die
Eismaschine füllen und nach Herstelleranleitung kühlen. Früchte, Nüsse und Vanille hinzufügen, bevor
das Eis ganz fest ist.
IM TIEFKÜHLFACH: Früchte, Nüsse und Vanille in die abgekühlte Eiercreme einrühren. Die Mischung
in mehrere flache Gefriergefäße füllen, zudecken und 3 - 6 Stunden im Tiefkühler fest werden lassen.
In dieser Zeit etwa dreimal mit einer Gabel durchrühren. Vor dem Servieren im Kühlschrank weicher
werden lasse. In einem geschlossenen Behälter lagern.
Ergibt 4 bis 6 Portionen.
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