Apfel-Muffins  
     
     
  Variante 1  
   
  Zutaten:  
  1 Apfel  
  240 g Mehl  
  1 Teelöffel Backpulver  
  1 Teelöffel Zimt  
  1 Prise Salz  
  90 g Zucker  
  50 ml neutrales Öl  
  1 Ei  
  125 ml Milch  
   
  Zubereitung:  
  Backofen auf 190 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.  
  Apfel waschen, schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Ei und Milch verquirlen. Mehlgemisch und Apfelstücke dazugeben und alles gut unterheben.  
  Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.  
   
   
  Variante 2  
   
  Zutaten:  
  3 Äpfel  
  280 g Weizenvollkornmehl  
  3 gestrichene Teelöffel Backpulver  
  120 g Zucker  
  1 Prise Zimt  
  1 Prise Salz  
  250 ml Milch  
  60 ml neutrales Öl  
   Teelöffel Vanille  
  1 Ei  
  1 Esslöffel brauner Zucker  
   
  Zubereitung:  
  Backofen auf 200 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.  
Äpfel waschen, schälen und fein raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Milch, Öl, Vanille und Ei verquirlen. Mehlgemisch und Äpfel hinzufügen und alles gut unterheben.  
  Teig in die Förmchen füllen, mit etwas braunem Zucker bestreuen und ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.  
   
   
  Variante 3  
   
  Zutaten:  
  650 g säuerliche Äpfel  
  3 Esslöffel Zitronensaft  
  200 g Mehl  
  80 g Speisestärke  
  1 Prise Salz  
  4 Esslöffel Zucker  
  1 gestrichener Teelöffel Zimt  
  2 Päckchen Vanillinzucker  
  1 Päckchen Backpulver  
  2 Eier  
  250 ml Milch  
  90 ml Öl  
   
  Zubereitung:  
  Backofen auf 200 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.  
Äpfel waschen, schälen, in kleine Stücke würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Speisestärke, Salz, Zucker, Zimt, Vanillinzucker und Backpulver vermischen. Eier, Milch und Öl verquirlen. Mehlgemisch und Apfelstückchen hinzufügen und kurz unterheben.  
  Teig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen.  
   
   
  Variante 4  
   
  Zutaten:  
  3 kleine Äpfel  
  160 g Mehl  
  100 g Vollkornmehl  
  2 Teelöffel Backpulver  
  0,5 Teelöffel Natron  
  120 g Butter  
  2 Eier  
  60 g brauner Zucker  
  60 g Zucker  
  1 Prise Salz  
  260 ml Apfel-Birne Molke  
   
  Zubereitung:  
  Backofen auf 190 C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.  
Äpfel waschen, schälen, in kleine Stücke würfeln und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl, Vollkornmehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen. In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Salz und Molke schaumig schlagen. Mehlgemisch und Apfelstückchen hinzufügen und unterrühren.  
  Teig in die Förmchen füllen und ca. 30 Minuten backen.  
   
   
  Variante 5  
   
  Zutaten:  
  1 - 2 Äpfel  
  2 El Zitronensaft  
  100 g Mehl  
  3 Tl Backpulver  
  1 Tl gem. Zimt  
  1 Prise gem. Nelken  
  1 Prise Salz  
  150 g Haferflocken  
  1 Ei  
  4 El neutrales Öl  
  100 ml Apfelsaft  
  150 ml Buttermilch  
   
  Zubereitung:  
  Backofen auf 200 C vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefung setzen.  
Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Zimt, Nelken, Salz und Haferflocken unterrühren. In einer separaten Schüssel das Ei leicht verquirlen und mit Öl, Apfelsaft und Buttermilch verrühren. Die Mehlmischung vorsichtig unterheben und den Teig in die Förmchen füllen.  
  Das Muffinblech auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen geben. Nach 20 bis 25 Minuten Backzeit die Muffins etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
 
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