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Foren Übersicht » Dessert, Eis und Parfait » Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse, Ei und eigelb
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Autor  Nachricht
  Dessert, Eis und Parfait » Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse, Ei und eigelb
klara14
Anmeldedatum: 17.08.2007
 
Verfasst am: 19.08.2007 - 19:35     Titel: Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse, Ei und eigelb
Winterlicher Eisstollen mit Hagebuttensosse
Menge: 1 Stollen

===============FUER DEN EISSTOLLEN===============
200 Gramm Zucker
50 ml Milch
3 Eier
3 Eigelb
50 Gramm Korinthen
50 Gramm Rosinen
50 Gramm Orangeat; gewuerfelt
50 Gramm Zitronat; gewuerfelt
50 Gramm Mandeln; gehobelt
3/4 Liter Suesse Sahne
1 Teel. Lebkuchengewuerz
Butter
Puderzucker; zum Bestaeuben
Kakao; zum Bestaeuben

=============FUER DIE HAGEBUTTENSOSSE=============
1 Kilo Hagebutten
200 Gramm Zucker
1/4 Liter ; Wasser
2 Essl. Hagebuttenkonfituere
Zitronensaft


Den Zucker mit etwas Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen. Unter Ruehren mit einem Loeffel goldbraun karamelisieren lassen.
Den Topf vom Feuer nehmen und den karamelisierten Zucker etwas
abkuehlen lassen.

Dann die Milch dazugeben und bei geringer Waermezufuhr so lange kochen,
bis der Karamelzucker vollstaendig aufgeloest ist.

Eier und Eigelb in ein wasserbadgeeignetes Gefaess geben. Nach und nach
die Karamelfluessigkeit zugiessen und im Wasserbad zu einer
dicklichschaumigen Masse aufschlagen.

Aus dem Wasserbad nehmen und in eine Schuessel mit kaltem Wasser
(moeglichst mit Eiswuerfeln) stellen. So lange ruehren, bis die
Eischaummasse voellig abgekuehlt ist.

Korinthen, Rosinen, Orangeat, Zitronat und gehobelte Mandeln abmessen,
in ein Sieb schuetten, abwaschen und gut abtropfen lassen. Sahne steif
schlagen.

Das Lebkuchengewuerz zu der abgekuehlten Eischaummasse geben und
unterruehren. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Die
Korinthen mit den anderen Zutaten ebenfalls unterheben, evtl. nochmals
mit Lebkuchengewuerz abschmecken.

Eine Stollen- oder Kastenform mit Alu-Folie auskleiden, die
Stollenmasse einfuellen, glattstreichen und die Form schliessen. Das
Ganze fuer 6 Stunden in das Gefriergeraet stellen.

Vor dem Servieren stuerzen und vorsichtig die Alu-Folie abziehen. Den
Eisstollen mit Kakaopulver und Puderzucker bestaeuben, in Scheiben
schneiden und anrichten.

Die Sosse:

Die Hagebutten waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen. Nochmals
gruendlich waschen. Zucker und Wasser zum Kochen bringen, die
Hagebuttenschalen zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 45
Minuten kochen.

Einige schoene Hagebuttenstuecke fuer die Garnitur heraussuchen, den
Rest mit der Hagebuttenkonfituere puerieren, durch ein Sieb streichen
und evtl. mit etwas Zitronensaft abschmecken.

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