Apfel-Muffins mit Pecanuß-Streuseln  
     
  Für 12 Stück  
  Für die Streusel:  
  3 EL brauner Zucker  
  3 El geh. Pecannüsse  
  2 EL Mehl  
  1 EL Butter  
   
  Für den Teig:  
  250g Mehl  
  50g brauner Zucker  
  1 Pck. Vanillezucker  
  1 EL. Backpulver  
  1 Msp. Salz  
  1 Apfel (z.B. Boskop)  
  200 ml Apfelsaft  
  3 EL. Pflanzenöl  
  1 großes Ei  
   
  1. Den Backofen auf 200 C vorheizen. Ein Muffinblech  
  fetten oder Papierförmchen hineinsetzen.  
  2. Für die Streusel den Zucker, die Nüsse, das Mehl und die  
  Butter in Flöckchen in einer kleinen Schüssel mit den Händen  
  zerkrümeln.  
  3. In einer zweiten Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker,  
  Backpulver und Salz mischen. Den Apfel schälen, vom  
  Kerngehäuse befreien und raspeln, dann unter die Mehlmischung  
  rühren.  
  4. In einem hohen Rührbecher den Apfelsaft mit dem Öl und  
  dem Ei verquirlen und nach und nach unter die Apfel-Mehl-  
  Mischung rühren. Die Muffinmulden zu etwa 2/3 mit Teig füllen.  
  Die Streusel darauf verteilen und etwas andrücken.  
  5. Die Muffins im Backofen (Mitte; Gas 3-4; Umluft 180 C)  
  in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backofen  
  nehmen und etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann  
  herauslösen, auf einem Kuchengitter weiter abkühlen lassen  
  und noch warm servieren.  
   
  Tipp: Nicht mehr ganz frische Muffins können Sie in Scheiben  
  schneiden und goldgelb toasten.
 
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