Eisknödel mit Ananas-Orangen-Kompott
Menge: 12 Portionen
8 Orangen; @ 300 g,
-- möglichst unbehandelte
-- davon
550 ml ; Orangensaft
50 ml Brauner Rum
50 ml Kokoslikör
15 Gramm Speisestärke
1 Ananas; ca. 850 g
40 Gramm Mandelblättchen
60 Gramm Nußkrokant
25 Gramm Baiser
1 Essl. Mohn; gestrichener El,
-- ungemahlen
50 Gramm Brauner Zucker
500 Gramm Walnußeis
500 Gramm Aprikosen-Pfirsich-Eis
500 Gramm Vanilleeis
Die Schale von einem Viertel der Orangen fein abreiben und die Früchte
auspressen. Die restlichen Orangen schälen, dabei die weiße Haut
entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die
Orangenrückstände gut ausdrücken und mit dem Saft der abgeriebenen
Orangen mischen: Insgesamt sollen sich die oben angegebene Menge
ergeben.
Orangensaft mit Rum und Kokoslikör aufkochen. Die Stärke mit etwas
kaltem Wasser verrühren, zur Saftmischung geben und zehn Minuten bei
milder Hitze kochen lassen.
Von der Ananas den Schopf und den Stielansatz abschneiden. Die Ananas
dick schälen, längs achteln, dann den harten Mittelteil herausschneiden.
Das Fruchtfleisch quer in fünf Millimeter dünne Stücke schneiden.
Die Ananas, Orangenschalen und -filets zur Orangensauce geben, mischen
und kalt werden lassen.
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun
rösten und mit dem Krokant in einer Schale mischen. Baiser zerkleinern
und in eine Schale geben. Mohn und brauner Zucker in einer Schale
mischen.
Das Walnußeis mit einem kleinen Eisportionierer zu 12 Kugeln formen und
im Mandelgemisch wälzen. Die Kugeln nebeneinander auf ein Backblech
setzen und wieder einfrieren.
Aprikosen-Pfirsich-Eis und Vanilleeis ebenfalls zu Kugeln portionieren.
Aprikoseneis im Baiser, Vanilleeis in der Mohnmischung wälzen und 30
Minuten einfrieren.
Die Eisknödel in einer Schüssel anrichten und mit Ananas-Orangen-
Kompott servieren.
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